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Il existe près de 100 000 espèces de mouches dans le monde et 5000 en France. On ne pourrait évidemment pas toutes les détailler dans cet article mais on peut citer trois espèces de mouches très communes en région Occitanie, que vous avez forcément déjà aperçues. 

Chacune a ses caractéristiques propres mais toutes ont en commun la capacité de porter et transmettre plus de 100 pathogènes, tels que la typhoïde, le choléra, la salmonelle, la dysenterie bacillaire, la tuberculose, l’anthrax ophtalmique et des vers parasites.  

Zoom sur les mouches domestiques, les mouches des fruits – ou mouches à vinaigre ou mouches drosophiles, les mouches vertes et bleues – ou mouches à viande : 

  1. Les mouches domestiques 
    • Les mouches domestiques (Musca domestica) adultes mesurent de 5 à 8 mm et l’asticot (la larve de la mouche), mesure de 7 à 10 mm. 
    • De couleur grise avec 4 bandes foncées sur le thorax auxquelles sont reliées deux larges ailes ovales, ses yeux sont rougeâtres, ses parties buccales sont spongieuses. L’extrémité est foncée et arrondie chez le mâle et pointue et plus claire chez la femelle, généralement plus grosse que le mâle. Pendant son vol, la mouche bourdonne. 
    • Les mouches domestiques se nourrissent de matières organiques pendant la journée. Les femelles peuvent pondre entre 500 à 1000 œufs au cours de leur vie qui dure 21 jours. 
  2. Les mouches des fruits ou mouches à vinaigre ou mouches drosophiles. 
    • Les mouches des fruits (Ceratitis capitata) vivent à l’extérieur mais aiment se reproduire à l’intérieur pour protéger leurs œufs.  
    • Elles mesurent de 2 à 3 mm, sont de couleur gris foncé avec des bandes latérales blanches ou parfois jaunes sur le thorax.  
    • Les mouches des fruits se nourrissent pendant la journée de fruits mûrs et pourris et de boissons fermentées telles que la bière et le vin.  
    • Elles peuvent également se reproduire dans les canalisations, les broyeurs de déchets et les poubelles. Les mouches des fruits peuvent transmettre des maladies à partir d’objets qu’elles ont déjà touchés lorsqu’elles se posent sur des aliments. 
    • Les femelles peuvent pondre entre 400 à 700 œufs au cours de leur vie qui dure de 15 à 21 jours. 
  3. Les mouches vertes et bleues ou mouches de la viande. 
    • Les mouches vertes et bleues (Calliphora vicina et Calliphora vomitoria) ou mouches de la viande se nourrissent de viande en décomposition, d’animaux et d’oiseaux morts, de matières organiques en décomposition dans les poubelles et de compost de jardin.  
    • Les mouches de la viande sont de grandes mouches mesurant 10 mm de long avec une envergure d’environ 25 mm. Le thorax des mouches à viande est de couleur noire avec un lustre vert, vert bleuté ou bleu métallique. 
    • Lorsque les mouches vertes et bleues se posent sur de la nourriture, elles transmettent des bactéries et des maladies provenant d’objets qu’elles ont déjà touchés. Si les mouches pondent des œufs dans des aliments qui sont ensuite avalés par un être humain, celui-ci peut contracter une myiase, une infestation de larves de mouches qui se nourrissent de tissus humains.  
    • Les femelles des mouches de la viande peuvent pondre jusqu’à 500 œufs sur de la viande en décomposition, voire sur des produits carnés frais (ce qui les rend impropres à la consommation humaine) ou sur des excréments.  
    • Les œufs blancs et allongés éclosent en moins d’une journée et liquéfient leur substrat par l’excrétion d’enzymes protéolytiques. Ils creusent profondément dans leur réserve de nourriture. Dans des conditions favorables, elles muent trois fois par semaine. Les larves adultes migrent à une distance considérable de leur source de nourriture d’origine pour se transformer en chrysalide. Les pupes sont beaucoup plus petites que les asticots et sont de couleur brun foncé. La mouche adulte émerge deux semaines plus tard. 

En résumé, soyez vigilant et protégez votre nourriture des mouches, notamment avant de passer à table. 

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